Punkte mit cleverer Weiterbildung

Fotos: Thorius

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Werde Sommelier für Fleisch


Weil Fleisch Dein Leben ist - werde Fleisch-Sommelier

Hier kommen die Experten zusammen. Hier trefft Ihr auf Gleichgesinnte. 14 Tage, die es in sich haben.


Unser Kurs zum Fleisch-Sommelier vertieft, verfeinert, verfestigt, was Du jemals über Fleisch gelernt hast. Spitzen-Dozenten aus dem Fleischhandwerk, Marketing und Handel zeigen aktuelle Entwicklungen, Zuschnitte und Trends auf. Wir zeigen, wie Du Dich im Qualitätswettbewerb abhebst - fachlich, kommunikativ, visionär. Überrasche Deine Kunden und binde sie nachhaltig
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Ich lasse niemals zu, dass in meinem Geschäft vor der Theke mehr Kompetenz steht als dahinter. Deshalb mache ich die Weiterbidung zum Sommelier für Fleisch. 


Harald Häuser,
Fleischermeister


 

Das sagen die Teilnehmer


Darum werden wir Fleisch-Sommeliers

Alle Teilnehmer des Sommelier-Kurses haben ihre eigenen Vorstellungen, wie sie ihre Karriere voranbringen wollen. Aber eines haben sie gemeinsam: die Leidenschaft für das Fleischer-Handwerk, die sogar im wahrsten Sinne des Wortes unter die Haut geht.
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Interessant für Berufserfahrene

Du bist ein gestandener Fleischermeister, Geselle oder Verkaufsleiter und willst dich auf dem Laufenden halten? Herzlich willkommen. Als Fleisch-Sommelier sind hochwertiger Genuss und Sensorik Dein Ding. Du setzt die Trends!Dies kann Dir ganz neue Geschäftsfelder eröffnen, wie Grillschulungen, Kochkurse oder neue Produkte und internationale Fleischcuts.

Der Fortbildungslehrgang dauert zwei Wochen und findet jeweils von Montag bis Freitag in den Nahrungsmittelwerkstätten des Berufsbildungs- und Technologiezentrums Weiterstadt statt.

Das sagen die Dozenten

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Es macht einfach Spaß, mit jugen, motivierten Menschen zu arbeiten 
 

Hadi Waßer,
Rechtsanwalt und Dozent im Sommelier-Lehrgang






 
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Gerne gebe ich mein Wissen weiter und freue mich, Euch bald im Kurs zu sehen. 
 

Manuel Hoefel,
Koch und Dozent im Sommerlier-Lehrgang

Ausgewählte Inhalte des Sommelier-Kurses

Tierrassen

Aufzucht und Futter

Qualität und Qualitätssicherung

Fleisch in der Ernährung

 Marketing, Verkauf, Werbung

 Grillen, Garen, Kochen 

Sensorik und Geschmack

Mitarbeiterschulung

Trends in der Ernährung

 


Die nächsten Kurse


Alle Lehrgänge im Überblick


Info-Sonntag

Der nächste Info-Sonntag kommt bald. Wir informieren Euch rechtzeitig.

Infos: hoehler@hwk-rhein-main.de  
 

 

Weiterbildung zum Feinkost-Sommelier/Traiteur


Hol´ Dir die französische Raffinesse – werde Feinkost-Sommelier.

Gaumenschmeichler auf höchstem Niveau. Was früher nur dem französischen Großbürgertum und Adel vorbehalten war, bringt Ihr in die Küche.


Der Feinkost-Sommelier - oder im Französichen Traiteur - ist ein traditioneller französischer Kochberuf. Im Mittelpunkt stehen Planung und Durchführung anspruchsvoller Festmahle für große, aber auch kleine Feierlichkeiten. Mit dieser Qualifikation sind Sie Experte und Dienstleister rund um den gehobenen Genuss. Sie stehen für umfangreiches und breites Wissen im Lebensmittel-, Koch- und Cateringbereich. Lust bekommen? Dann bist Du in unserer Fleischer-Fachschule genau richtig. 

Stimmen aus dem Kurs zum Feinkost-Sommelier/Traiteur


Stimmen aus dem Lehrgang zum Feinkost-Sommelier

Wir nehmen Dich mit in die Welt der französischen Feinschmecker. Nimm neue Eindrücke und Ideen auf und begeistere Deine Kunden - mit dem Blick über den Tellerand hinaus. Zum Beispiel mit den Themen Fisch und vegetarische Küche.
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Im Lehrgang zum Feinkost-Sommelier - erfährt das Fleischer-Handwerk, wie man auch mit anderen Produkten, wie beispielsweise Fisch, professionell umgeht 

Markus Klang,
Küchenchef und Dozent im Feinkost-Sommelier/Traiteur-Lehrgang
Foto: HWK

Foto: HWK

Du bringst schon Berufserfahrung mit?

Wenn Du schon über fundierte Kenntnisse im Fleischerhandwerk verfügst, bist Du beim Feinkost-Sommelier bzw. Traiteur goldrichtig. Freu Dich auf echte Könner der Branche, die dir als Dozenten alle Kniffs und Tricks der Spitzenküche mit auf den Weg geben – paxisnah, umfassend, mit viel Spaß am Unterricht und Top-Prüfungsvorbereitung. Du lernst gemeinsam unter Profis.


Hol' Dir den Infoflyer
 

Unsere Module rund um die Feinkost


Modul 1

Vegan Vegetarisch

 
  • Vegane / Vegetarische Fleischersatz Produkte

  • Hybridwurst

  • Käsevarianten zum Grillen

  • vegane und vegetarische Soßen, Dips und Salate






     


Modul 2

Catering


  • Vorspeisen / Fingerfood Soßen

  • Dips und Salate Grillevents bis zum Dessert Omnivore

  • Vegetarische, Vegane Snacks

  • Event Management, Checklisten, Kalkulation

  • Lebensmittelrecht




     


Modul 3

Theke und Metzger-Bistro

 
  • Aktuelle Warenpräsentation

  • Kochen für die heiße Theke, BistroCatering- Metzgersortiment

  • Rezepturen erstellen und Weinkunde

  • Marketing-, Werbestrategien

  • Betriebsorganisation und DokumentationKalkulation

  • Kennzeichnung - HACCP- Standzeiten
     

Diese Voraussetzungen solltest Du mitbringen

Die Inhalte sind gezielt auf die Anforderungen der Branche ausgerichtet, branchenspezifisches Wissen und praxisbezogene Anwendungen werden in familiärer Atmosphäre vermittelt. Alle Themenbereiche werden intensiv durch qualifizierte und praxisnahe Lehrkräfte aus der Branche und Fachgebieten mit besonderer Berufserfahrung vermittelt. Du lernst gemeinsam und erlebst interessante Veranstaltungen und Verköstigungen.

Der Fortbildungslehrgang dauert jeweils 3 Tage und findet in den Nahrungsmittelwerkstätten am BTZ Weiterstadt statt. Jedes Modul kann auch nur einzeln gebucht werden und schließt mit einer Prüfung und einem Zertifikat ab. Nach allen drei bestandenen Modulen ist der Feinkost-Sommelier abgeschlossen.


Die nächsten Kurse

Alle Lehrgänge im Überblick

Info-Sonntag

Der nächste Info-Sonntag kommt bald. Wir informieren Euch rechtzeitig.

Infos: hoehler@hwk-rhein-main.de  

 

Geprüfter Speiseeishersteller


Alles Zuckerschlecken - Weiterbildung zum Speiseeishersteller

Die perfekte Ergänzung Deiner Ausbildung


Seit 1984 bietet die Handwerkskammer FrankfurtRhein-Main den Lehrgang mit abschließender Prüfung zum „Geprüften Speiseeishersteller“ (m/w/d) an. Rund 800 Teilnehmer wurden seither in die Kunst der handwerklichen Speiseeisherstellung eingeführt. Die Fortbildung richtet sich an Interessenten, die in einem dem Speiseeishersteller fachlich benachbarten Beruf – wie Konditor, Bäcker– eine abgeschlossene Berufsausbildung haben oder berufliche Praxis in der Speiseeisherstellung nachweisen können.

Ausgewählte Inhalte des Speiseeis-Kurses

So viel Theorie muss sein


Vorschriften und Normen

Hygieneverordnung

Lebensmittelrecht, Kennzeichnung von Speiseeis

Rohstoffe

Wirtschaft- und Rechtskunde Steuerrecht

 Rezepturen erstellen, bilanzieren

Pasteurisierungsverfahren

Rechnungswesen Controlling

Kundenstrategien und Marketing

Foto: iStock/Didyk

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Foto: Fotolia/Kerkizz

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So sieht der praktische Unterricht aus


Grundmasse, Halbgefrorenes und Monoportionen

Herstellung von Milchspeiseeissorten

Herstellung von alternativen Eissorten

 Schneidetechniken von frischem Obst – Garnituren

 Eisbecher und Tellerdesserts 

Produktentwicklung und Qualitätskontrolle

Übungen

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